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寒假里匆忙的阿根廷和巴西行
作者 : phil
来源 : 未名空间
寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之一: 开胃小菜—波特兰,亚特兰大
从巴西回来已经快4个星期了, 一直忙着没有能够完成作业, 对不起大家, 一定争取这个星期内全部补上.
这次旅行的主要目的地是阿根廷的布宜诺斯艾利斯,阿根廷和巴西交界处的伊瓜苏瀑布以及巴西的里约热内卢; 附带的目的地包括俄勒冈州的波特兰,佐治亚州的亚特兰大和巴西的圣保罗. 行程一共11天. 出发日期为1月6日.
由于行程中的航班过多, 我不能够使用西北航空的网站办理登机手续,所以早上7点就到了机场,飞机是8:25AM的. 机场工作人员看着我的行程就笑了,说你从这么飞来飞去不累啊,我说不累啊,我就爱飞. 于是接过四张登机卡, 开始了我的行程.
西北航空公司真是好, 虽然是奖励机票, 但是巴尔的摩到明尼阿波利斯还是早早的升级到了头等舱, 早餐算是有了着落. 两个半小时后到达明尼阿波利斯, 赶紧跑到去波特兰的航班的登机柜台前问问升级有没有希望, 运气真好, 居然让我捡到了最后一个头等舱的位子, 踩死一堆金卡银卡的会员. 由于机械故障的原因, 去波特兰的航班被推迟了2个小时,加上在飞行途中有人突发疾病, 到达波特兰后需要优先处理, 所以把我原来计划的6个小时波特兰逗留缩短到了3个小时. 不过波特兰的天气很差, 下着小雨, 乌云密布的天空,所以3个小时也够了. 从机场达轻轨到市中心需要30分钟左右, 快过桥的时候就能看见波特兰市的全景了, 傍着一条大河, 地势略有起伏, 植被覆盖率非常高. 到了COURTHOUSEQUARTER下车后, 到处看了看, COURTHOUSE, 那个撑着雨伞的铜人雕像, COLUMBIA运动用品公司的总店,以及什么俄勒冈大学的纪念品店什么的,感觉还不错, 讨厌的地方就是一直飘着雨. 时间过的很快, 还没有来的及去著名的中国花园, 就接近回到机场的最后时刻了. 无奈的只好坐着轻轨在半明半暗中回到了机场.
下一个航班是搭乘阿拉斯加航空飞往圣地亚哥; 航空业的不景气让美国这些航空公司拼命降低服务水平, 阿拉斯加航空也不例外, 经济舱不用再做晚餐的梦了, 将近两个小时的飞行时间, 就一袋及小无比的花生和两次饮料供应. 圣地亚哥机场是全美国只拥有一条跑道的最繁忙机场, 现在的机场设施已经不堪重负, 所以圣地亚哥市政府决定从新建一个机场, 现在已经选了5个可能的地址, 但是最后的决定还没有出来. 圣地亚哥机场降落前的夜景非常壮观, 一片灯火的海洋, 充分体现出了加州的城市密集的特色. 飞机最后滑过市中心的高楼大厦后准时的降落了. 衔接航班是达美航空去往亚特兰大的红眼航班, 由于明天打算在亚特兰大玩一天, 所以今天晚上一定要想办法让航空公司明天帮我保管行李,找了两个办理登机手续的工作人员都说不行, 因为我在亚特兰大的停留时间超过了12小时,但我知道这是可行的, 因为到亚特兰大后,我只需要再转一次机就到我的最后目的地了,
所以我不灰心, 等了会又找了个看着资历较深的工作人员仔细的解释了一下我的情况, 果然不出所料,她对规则非常了解, 10分钟就帮我搞定了行李—直接拖运到布宜诺斯艾利斯.这样我明天就可以在亚特兰大好好玩了.
刷个牙,洗个热水脸—这可以保证我在红眼航班上睡好, 再带上眼罩, 四个小时一下子就过去了. 醒过来的时候刚刚过早上5点, 已经能够看见亚特兰大的灯火了. 由于是天合联盟的特优会员(ELITE PLUS), 加上今天我有国际衔接航班, 所以可以免费使用在亚特兰大机场的天合联盟贵宾室. 早就打听好了在E航站的达美航空的皇冠贵宾室可以洗澡, 所以直接去了那里, 很不错, 提供几乎所有的洗漱必需品,于是洗个热水澡, 然后找个舒服的沙发好好的再睡上几个小时. 然后再吃点东西,就坐上火车去市里面了. 今天的目的地主要有两个—CNN中心和可口可乐世界.
从机场到市中心大概20分钟, 到可口可乐世界的时候几乎没有其他的人. 说是可口可乐世界, 其实就是可口可乐的历史博物馆, 有好多图片和短片介绍可口可乐的历史和现状. 可口可乐就是一个偶尔的突发奇想的结果, 最初都是大桶大桶的到处叫着卖, 5分钱一杯,后来才逐渐开始用瓶装的方式出售. 接近最后有一个屋子里挂满了用各种语言写的世界各地可口可乐的广告, 足以体现可口可乐的世界性影响, 不知道百事可乐有没有类似的博物馆. 当然重头戏还是离开前了, 你可以品尝世界各地的各种各样的可口可乐产品, 随便你怎么喝, 只要你装的下. 说来也怪, 尝来尝去我还就觉得来自中国的”醒目”果味汽水好喝, 来自德国的桔味和橙味汽水最难喝. 看来他们在调整不同地域不同口味的这方面做的真不错, 至少我的个人感觉是这样的.
从可口可乐世界走到CNN中心大概需要20分钟.我参加了那个有人解说的导游团.原来CNN的大楼是个旅馆改造的, 现在还有一小部仍然是旅馆. 经过那个西裔小姑娘导游的解说, 对CNN有了个基本的了解,也了解了一些制作节目中的知识, 比如说播音员的面前有一个机器以一定的速度给他们显示要讲的内容; 做天气预报的播音员身后根本就没有那些地图, 他们纯粹是大概指指的;还有就是他们不能穿绿色的衣服, 因为被绿色覆盖的部分都会显示成透明的, 这也是电影阿甘正传和哈里波特中的断腿和隐身衣的原理…. 整个参观过程中的感觉就是他们做新闻的人真的好忙, 看他们在导播室里狼吞虎咽的迅速吃饭就知道了.
离开CNN中心, 又来到了1996的奥林匹克运动会公园逛逛, 读读奖牌榜, 看看我还能记住多少, 回忆过去总是很有意思的. 那天亚特兰大的天气特别好, 阳光明媚的, 也不冷, 我坐在公园的石头凳上, 望着蓝天,听着旁边孩子们的嘻戏, 沐浴着阳光, 那种悠哉的感觉真好. 大概4点左右坐火车回到了机场, 拍了好些夕阳下的机场和飞机的照片, 和我那些飞行迷的朋友去分享.
寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之二- 早餐—布宜诺斯艾利斯
达美航空的101次航班从亚特兰大飞到布宜诺斯艾利斯大概9个半小时, 飞机很空,我坐在经济舱的头排, 旁边还没有人.飞机上供应的食物很差, 晚饭连开胃菜都没有,牛肉也很不新鲜, 跟从病牛身上割下来的似的.
飞过了漫漫的7个小时的黑夜, 醒来的时候迎来了南半球的晨曦, 在飞机上看到的五颜六色的天空真是很漂亮. 降落前的早饭也是少的可怜, 没有新鲜的水果(看来西北航空的国际线的航食还不是最差的). 由于布宜诺斯艾利斯上空有雷雨形成, 所以我们绕了好大一个圈子才最后降落在布宜诺斯艾利斯国际机场, 也就是他们说的EZE机场. 由于大部分的国际航班都在达美的航班后面到达, 所以过移民局的时候人不多. 移民局实在是很小, 给外国人的就3个窗口, 据说当大部队的国际航班到达的时候,情况会惨不忍睹. 不知道是因为我的签证是在旧护照上面, 还是通常的对待我们中国护照的严肃性, 虽然移民官一个问题也没问我. 但他至少花了5分钟才给我盖章.过了移民局, 我的挂优先行李签的小箱子早就在等我了.
过了海关, 按照Flyertalk上面旅友们的介绍, 去了右手边的Banco de la Nacion换钱,汇率不错, 1:3.04. 由于阿根廷的假钞问题很严重, 所以建议大家拿一本该银行提供的小册子便于识别. 不过我本人天生对钱的手感特别好, 所以只要看看真钱长的什么样, 再摸一摸,假钞就很难骗过我. 还有换钱的时候要避免100的大钞,因为回头你用的时候麻烦,好多地方都不欢迎. 我后来买车票去市里的时候, 就陪上了好多宽慰的微笑,并且一说再说这是我刚从银行换来的, 才得以把那张100的用掉.
MANUEL TIENDA LEON是众多行程指南推荐的去市里的专线车. 跟墨尔本机场的SKYBUS一样,他们负责把你从机场送到市中心站,再有小车把你送到旅馆, 花费是27比索(如果不需要小车的话, 是25比索). 从机场到市中心大概需要40分钟,一路上也没什么看的.
到青年旅馆的时候天还在下雨, 等换好衣服的时候雨就停了. 今天的计划是Plaza San
Martin, Casa Rosada(总统府), 和Plaza de Mayo附近的旅游购物区. 青年旅馆的位置不错, 去以上这些地方走路不到20分钟, 一路上经过的街道感觉有些亲切, 象在成都—比较狭窄的街道和两边拥挤的店铺. 直到来到那条早就听说过的16行车道的Av 9 de Julio大道, 才觉得换了地方. 在Plaza San Martin碰到一个巴拿马来的学医的小伙子, 他也是独自旅行, 所以大家很谈的来,于是决定一起走完今天.我对西语是一个词也不会, 他讲英语和西语, 所以后来旅程很顺利, 有什么问题他就去问当地人, 当地人也都很热情的帮助我们. Plaza San Martin主要是一个大雕像, 用以纪念阿根廷的独立领袖Jose de San
Martin, 就是5比索以上的钱上的那个人. 从雕像往下走, 是一片草地, 下面就是
Malvinas War Memorial, 纪念那些在战争中失去性命的将士, 有长明火一直燃着, 还有
两个穿着白色军服的士兵持枪守卫着, 对着纪念碑不远处是一个象伦敦的BIG BEN的一个大钟, 据说是特意建在那里,以提醒后来人关于阿根廷同英国的抗争.
Plaza de Mayo附近的旅游购物区主要是Florida大街(Calle Florida)和临近的几条街组成, 人很多, 各种各样的店铺,从吃的,服装, 纪念品,电影院,购物中心等等, 我们也就在一些店里逛逛,买些小纪念品. 途中有好些小孩子来跟你要钱, 我的一贯方针是不理, 走我的路, 总之我是有很高的防备心的, 他们要想抢我倒是很不容易的. 那个巴拿马小伙子开始还跟那些小孩讲些什么, 直到他们失望的离开为止,到后来他也就懒得达理了.
走过旅游购物区,我们回到那个高高的纪念碑下面(Obelisco),我一直以为那是阿根廷的独立纪念碑, 但是好象实际上不是的. 对此有待进一步考证. 随后我们又来到总统府, 就是那个粉红色的建筑,可能因为天气的原因, 总统府没有在照片上看到的那么鲜艳, 到是给人有些灰灰的感觉. 总统府前面有个广场, 广场上有好多穿着桔红色的小褂的警察, 中间帅哥的确不少, 估计女同胞们在这里可以大饱眼福的. 除了总统府前面的栅栏, 广场还有两层铁栅栏, 据Joel讲, 那些栅栏是为了防止示威游行的人接近总统府用的. 他说几年前阿根廷发生经济动荡的时候, 示威游行的人曾经差点冲到总统府里面去, 所以后来的政府放了这些栅栏在那里. 说起几年前的经济动荡, Joel不由的感慨当时的情形, 他那时也在布宜诺斯艾利斯, 据说一周之内换了7个总统, 从那以后, 阿根廷比索跟美元的汇率也由1:1降到了现在的3:1. 广场的旁边是古老的阿根廷国家银行的早期建筑, 还有一个很大的教堂, 我们进去看了看, 很快就出来了. 然后Joel因为他的另外一个朋友打电话来, 所以我们留了地址后他就匆匆离开了, 没想到第二天我们又在街上遇到了.
晚饭是随意找了一个小馆子, 不能讲西语, 所以我早就让青年旅馆的工作人员写好了要点的东西--烤牛肉, 味美多汁,的确很棒. 再来上一听清爽的阿根廷国啤—QUILMES, 嘿嘿,真是一个愉快的晚上. 现在布宜诺斯艾利斯物价很便宜, 烤牛肉,面包,啤酒再加上杯咖啡也就17比索. 尽管是晚上, 天气还是很炎热, 所以回旅馆的途中买了好些水果和饮料, 四分之一个大西瓜也就不到2比索. 晚上后来又下起了大雨, 可是我睡的很香很香.
布宜诺斯艾利斯的第二天的目的地是La Boca区, San Telmo区和Evita的墓. 经过青年旅馆的152路公共汽车的终点站就是La Boca区,所以放心的坐着不用担心错过. 到站后直接去到博卡青年队的博物馆和主场参观, 没想到他们要10点钟才开门, 无奈的又在周围逛了近20分钟才得以进去. 博物馆里主要是关于博卡青年队的历史和现状的介绍, 好多奖杯和球员的照片, 可惜解说词都是西语的, 我只有看着发呆的份. 进到球场的观众台上, 我才感觉到这个球场不大, 跟原来在慕尼黑看到的那个比起来要小好些, 已经很老, 好些施工人员在草坪上工作. 好些猫在观众席上赖着晒太阳, 都是懒懒的. 出去前买了些博卡的纪念品, 价格还好, 不贵. 再回到Caminito街的时候,游客已经多起来了, 各个店铺也都开了门, Caminito街以其两边彩色的房屋出名, 还有好多阿根廷本地的艺术家们卖他们的作品. 街上还有表演探戈舞和教人临时学探戈舞的阿根廷姑娘和小伙子们, 都很兴高采烈的.
离开La Boca区后, 走路经过San Telmo一带, 不知道是我的地图有问题还是怎么回事,San Telmo一带跟旅行指南上介绍的相差甚远, 好多所谓的古董店都关着门, 街道两边的房屋也破旧不堪, 实在感觉没意思. 离开San Telmo区后又回到了总统府一带, 阳光明媚下的总统府总算是给了人一点鲜艳的感觉, 白天的广场上有好多的人, 干什么的都有. 离广场不远就是地铁站, 阿根廷的地铁是全南美最古老的, 坐进去一看还真是---地铁是开窗口的, 车厢里面都是木制的, 灯光也是桔红色的,开的很慢, 从PERU站到国会大厦附近要将近10分钟. 出了地铁再走一截才能看见国会大厦,没有什么特别的, 也不让进去, 到
是国会大厦前面的一个台子上的雕像还很有意思, 不过到处都是涂鸦文化. 完美三天上还推荐了阿根廷水利博物馆, 我去的时候(2点?)刚刚碰上关门, 不过那些工作人员到是很客气, 有一个阿姨还专门跑到主管那里去问可不可以放我进去一小会, 结果还是不行, 她只好很遗憾的笑了, 说让我明天再来. 没关系的,总之我今天还有地方要去. 下一个目的地就是Evita的墓了, Evita的墓在Recoleta Cemetery里, 公墓外面也是一片旅游商业区,卖什么的都有. 进去时觉得Evita的墓应该很容易找, 毕竟来这里的人都是来看她的, 所以没有看指引图, 结果在墓地里找了好久才找到, 跟普通的墓没有什么区别,Evita和她的丈夫的一家子都埋在这里, 墓前面也只有两个小小的铜牌子上有她的头像, 等到第三天参观了她的纪念馆后, 才觉得她的墓真是很小, 尤其是跟她病逝后举国的葬礼相比. 也许静静的,不招人耳目的普通生活才是她最终的归属吧. 出了墓地,来到了旁边的现代艺术博物馆里, 展品不多, 觉得有一幅画很有意思, 是一个带着尖尖的帽子的巫师在昏黄的灯光下倒药, 不知怎么的, 竟然让我联想到了鲁讯的小说 里的单四嫂子失去阿宝后的绝望的心情, 所以拍了照片下来留个纪念.
在Teatro Colon前面又遇上了Joel, 大家都很郁闷Teatro Colon因为装修所以不对公众开放, 谈话其间有一个巴西女孩子上来请我们帮她照相, 后来大家谈了一会儿, 得知在著名的Café Tortoni看探戈表演只要25比索, 当即决定去看看今天还有没有空位, 结果当然是没有, 所以约好的第二天晚上的. 晚饭依然是烤牛肉和国啤, 再加上些饭后的水果, 又是一天过去了.
和往常一样, 第三天我总是不会安排太多的活动, 主要目的地是Evita的纪念馆和拉丁艺术博物馆. Evita纪念馆在一条不大的街上, 早上10点才开门, 门票10比索. 纪念馆外面看起来不怎么样, 但是里面的展品还是很丰富的, 有很多的照片和Evita曾经用过的物品,详细的记录了Evita的短短的一生, 以及她去世后,阿根廷人民举行的国葬, 那些黑白的录像,让我想起了小学课文里的”十里长街送总理”那篇文章. Evita纪念馆花两个小时就完全够了. 出来的时候又下起了小雨,只好冒雨来到了拉丁艺术博物馆, 没想到当天有个什么特殊的活动所以闭馆, 我开始还以为是临时的, 结果后来看到一群高中生模样的漂亮女孩子们跟工作人员交涉后, 悻悻的离开了,才知道今天是无望了. 只好沿着地图来到那个大的银莲花所在的公园里, 逛逛看看. 一路上觉得布宜诺斯艾利斯人的确很多, 建筑也很密集, 有时侯布宜诺斯艾利斯会让你觉得是在欧洲的城市, 因为那些欧式风格的建筑; 还有地上的狗屎; 有时侯你会觉得这个城市象东南亚的城市, 尤其是你看到那些密集的商品房和商店里拥挤的人群的时候.
晚饭要了个南瓜泥配烤鸡, 结果很失败, 因为没有什么味道. 傍晚时候早早的来到了Café Tortoni, 要了杯咖啡慢慢品, 没有觉得有什么的特别的地方, 到是顾客非常多, 服务生拒绝了好些想来进餐的游客. 探戈表演在地下的一个屋子里,没有我想象的那么满, 美国人占了绝大部分, 有两对男女共同表演, 还穿查一些歌曲和小品表演, 25比索看了一个半小时也还值得. 比较遗憾的是主持人最后在道谢时说了很多国家的语言, 可惜就是没有中文.
出了Café Tortoni,大概晚上10点了,地铁没有了, 到处都是关门闭户的, 布宜诺斯艾利斯给人感觉到也安全, 所以我就沿着大道走了回去,感受一下这个南美第三大城市在夜里的安静和祥和, 毕竟明天早上就要再见了.
菲尔还是很怀念芝加哥傍晚时分的密歇根湖.
寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之三- 午餐—伊瓜苏瀑布
早上6点, 头天晚上约好的出租车准时到青年旅馆门口来接我, 从青年旅馆到布宜诺斯艾利斯的国内机场(AEP), 打车也就12比索. 今天搭乘LAN ARGENTINA航空公司的航班去阿根廷的伊瓜苏, 机票价格还好$90.14, 飞行时间约1小时45分钟, 如果坐车的话需要16个小时, 虽然价格可能会便宜一半多. 布宜诺斯艾利斯国内机场修在港湾旁边, 那天早上风雨交加, 水面波涛汹涌, 让我有些担心如果有一天涨大水的话, 这个机场会不会被淹到. 登机前发现工作人员一个一个的秤旅客的随身行李, 心想不妙, 莫非要被罚超重行李的款不成? 结果一场虚惊, 原来他们只是记录一下, 我的行李超了7公斤, 那个工作人员还微笑着跟我说路途愉快. 非常非常厚的云层让我们等了将近50分钟, 空乘才开始发食物和饮料, 一个小三明治,一个酸奶, 一杯果汁, 就是早饭了. 旁边坐了一对俄罗斯夫妇, 在研究他们的行程, 我偷偷的瞅了一眼, 他们的行程包括阿根廷,智利,巴西, 秘鲁, 厄瓜多尔和委内瑞拉, 让我真是羡慕不已. 飞机滑过一望无际的绿色森林后降落在了伊瓜苏国际机场
, 说是国际机场, 其实小的很, 也就两个登机门, 也没有其他的飞机. 行李出来的很快,取行李的旁边就有好多旅行代理在招揽生意, 问问都要什么160美金左右, 心想还是到了青年旅馆再说吧. LAN航空公司的那个女孩子得知我去青年旅馆, 热情的告诉我她原来就在那里工作, 从机场坐FOR TOURIST的专线车只要8比索就可以到旅馆门口, 那些出租车开的价可都是40比索的.
虽然布宜诺斯艾利斯的气温不低, 但是出了机场的门, 感觉到伊瓜苏还是一下子热了不少. 大概20分钟后到了旅馆, CHECK IN的时候那个女孩子说由于系统更新的原因, 看不出我有没有付钱, 我就把收据给她看了才做罢. 收拾整理一下, 就出了门去伊瓜苏国家公园.
等车的时候碰到另外三个热情的旅友, 两个阿根廷姑娘和一个荷兰小伙子, 人一多, 大家就决定打车了, 总之他们都能讲西语,也免去了我的语言障碍.
伊瓜苏国家公园的门票分本国人和外国人两种, 本国人12比索, 外国人30比索, 买票的时候要验身份证或者护照.阿根廷这边瀑布参观有好几种选择,最全面的一种包括坐卡车穿越森林, 坐快艇在瀑布下游的河里和坐船到最大的那个瀑布下面淋水; 100比索; 另外的选择包括划艇经过瀑布上游的生态系统;坐船到第二大的瀑布下淋水和接近最大的那个瀑布参观, 要60比索; 可惜由于目前的水位太浅, 划艇项目被取消了, 剩下的项目45比索. 由于途中遇到的朋友都说坐卡车穿越森林和在河里坐快艇没什么意思, 所以我们选择了坐船到第二大的瀑布下淋水的那个项目. 需要先坐小火车去公园里面,然后再步行去搭船的地方. 下了小火车还看不见瀑布, 直到我们跋涉了好一会儿, 才远远的看见白色的水帘, 我的第一感觉就是伊瓜苏瀑布真宽啊, 都数不清楚倒底有多少股, 大的,小的,高的,矮的瀑布重重迭迭的排在一起, 真是壮观, 尼加拉瓜瀑布确实和他相比不在一个档次上. 去淋水前,我们先坐了那个免费的船去San Martin岛上, 顺着岛上的路爬到岛的另外一端, 可以很接近对面的瀑布, 是个拍照的好地方. 去淋水的船都准备有防水袋, 让大家把怕湿的东西放在里面. 跟尼加拉瓜瀑布的游船不一样, 我们的船一直开到瀑布正下面, 于是大量的水铺天盖地的淋下来, 让你连头都抬不起来, 真够爽的; 淋完一次还有第二次, 然后船继续向那个最大的瀑布出发, 让你从河里仰望那个最大的瀑布, 当然不会忘记让你再淋一次水. 个人感觉这个项目很值. 淋完了水, 大家都是湿漉漉的继续跋涉, 我们大家都很能走, 一路几乎走完了所有能走到的地方, 从不同的角度和距离看瀑布和周围的草木, 其间有些蚊子小虫的飞来飞去, 和往常一样, 有其他人在时, 这些小东西们都不叮我, 估计我的血液是苦的; 但是他们几个就被骚扰的够呛, 不停的拍打. 最后我们再次坐上小火车去魔鬼的咽喉;下了火车一直在桥上走, 下面就是河, 能够看出来水不是很深, 所以那个划艇项目被取消了, 有一段桥好象是新修的, 据说是几年前涨大水给冲垮了. 大约15分钟就到了观望台的上面, 面对着就是著名的魔鬼的咽喉, 景色非常壮观--大量的河水飞泻而下,伴随着巨大的声音,到处弥漫的水雾,和下面一道衬托在浓浓水雾上漂亮的彩虹,如果不是因为最后一班火车的时刻所限, 我们大家都久久的呆在那里不愿意离开.
离开公园前你可以让工作人员给你的门票上盖一个章, 这样的话明天你再来的时候就只需要付半价. 没有出租车可打, 大家都乖乖在那里等公共汽车, 那时候已经是夕阳下山了,柔和的阳光把周围染成一片金黄色, 甚是漂亮. 晚饭是加入了青年旅馆的大烧烤, 15比索, 不过饭开的很晚, 直到9点多才开始上菜, 那种生菜加西红柿的沙拉做的很好吃, 我一直怀疑他们加了什么我不知道的调料在里面,但是一问却说就是盐啊, 真不知道我自己做的为什么就没这么好吃; 随后上的烤牛肉味道也很好, 腌的很进味道, 摸在上面的烧烤调料也很和我的口味. 晚饭气氛很好, 就这样在深蓝的天空下, 我们吃着大块的肉, 喝着酒, 高谈阔论, 为我们年轻的生命喝彩.
第二天早上早早的就醒了, 先去伊瓜苏城里逛逛, 发现城市不大, 没有什么值得花时间的, 于是便准备去巴西那边的瀑布了. 从城里开往巴西那边的伊瓜苏城的车每半个小时一躺, 价格是1美元或2巴西元或2比索, 车过一座大桥后就来到了阿根廷的边防检查站,检查很严, 所有的人都必须要下车去站里面检验证件, 司机会等着几乎所有的乘客都到齐了才开车, 然后再开一小段就到了巴西的这边的边防检查站, 司机会停车, 让愿意下去的人下去办理巴西的入境手续, 留好你的车票, 办完后然后等下一班车继续. 巴西这边管的很松,边防检查站很象公路的收费站, 好多条道, 但没有人守,你完全可以走过去, 到是后来有一只小狗跑过来躺在路中间,睁睁的望着我们, 模样甚是可爱. 横着穿过好几条道才来到边检站里, 只有两个移民官, 女移民官瞟了一眼护照签证就把章盖在了我的旧护照上,我于是指指点点的示意她盖错了地方, 她反应也很快, 微笑了一下就在我的新护照上又盖了一个. 趁着等车期间, 我仔细观察了一下, 出巴西进巴西的过程, 进巴西的时候其实不下车也没有人强迫你, 或者你下车走过去也可以, 没有人拦你的, 只是你回来出巴西的时候估计也不要下车或者下车走过来就可以了.
巴西这边的伊瓜苏城是个中等的城市, 跨国公共汽车的司机示意我在TTU(市内公交总站)下车, 那里有通往伊瓜苏国家公园, 伊泰普水电站和长途汽车总站的公共汽车. 下了车,找了个站内工作人员连比带划的艰苦的问清楚了我应该达的车, 所以就先去长途汽车站寄好了行李(2巴西元/一件,一天), 买好了PLUMA公司晚上去圣保罗的长途汽车票(111巴西元, 可以使用信用卡), 然后再回来达车去看瀑布. 从公交总站到瀑布大概40分钟, 车票1.8元, 门票外国人19.99, 巴西和邻国游客好象要便宜一半多. 进了公园, 有双层旅游车把你带到公园里面去, 有三个停车点, 前两个是一些额外付费的活动(坐卡车穿越森林, 坐
快艇看瀑布什么的)的起始点, 最后一个是步行的看瀑布的小路的起始点. 顺便说一下,巴西这边的活动收费很高, 几乎是阿根廷那边的两倍多, 所以将来的朋友们去的话, 尽可以在阿根廷那边玩好了. 看瀑布的小路走到头大概30分钟, 一路上的景色虽然不错,但是的确没有在阿根廷那边好, 只有最后的观望台那里还可以,跟瀑布很接近, 但是遗憾的是你始终看不到魔鬼咽喉的壮丽景色. 正如阿根廷那边的朋友讲的, 如果不坐卡车和坐船的话, 在巴西这边2个小时就够了.
坐车回到TTU,准备换车去伊泰普水电站, 售票员却示意今天的参观已经结束了. 奇怪啊,现在还不到3点啊, 不是说3点半最后一拨吗. 四处一张望, 突然发现外面挂着的钟比我的表快了一个小时. 天, 原来巴西和阿根廷有一个小时的时差, 这可是我没有注意到的---一个严重的失误. 无奈的只好下了车, 在伊瓜苏城里到处晃悠, 顺便尝尝各种各样的巴西小食品和饮料, 来打发无聊的时间. 傍晚的时候来到长途汽车站, 开始了16个小时的去圣保罗的长途.
顺便说一下, 在巴西这边的伊瓜苏城, 美元和阿根廷的比索可以随便换的, 而且汇率很好. 所以你要有没有用完的比索没关系的, 连硬币都可以换. 1比索换0.7巴西元; 1美元换2.3巴西元, 这是我在巴西的这几天里看到的最高的汇率.
菲尔还是很怀念芝加哥傍晚时分的密歇根湖.
寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之四- 中途小吃—圣保罗
伊瓜苏的长途汽车站跟我们春运时候的成都火车站差不多, 人很多, 还尽是带大编织袋的, 把那些大编织袋装到行李箱里耽误了好长的时间. PLUMA这个长途汽车公司的车很老,空调也不怎么强劲, 车上只提供两杯塑料杯装的水, 加上出发还晚了一个小时, 所以17个小时简直就是煎熬. 另外一个叫Kaiowa的公司的车要新好多, 将来的朋友可以考虑, 总之票价都一样.
去圣保罗的一路上景色也还可以, 两边好多的牧场,树林和草地, 据说刚出了伊瓜苏那一段是最漂亮的, 可惜是晚上, 什么也看不见. 接近中午的时候才到圣保罗长途汽车站, 下了地铁后很快就找到了订好的青年旅馆—非常的干净,整齐和凉爽, 是我这一趟旅程中条件最好的, 但却不是最贵的. 洗完澡, 收拾整理一下就出了门.
正如广大旅行者们所说, 圣保罗就是一个城市, 没有太多的值得旅游观光的地方,Ibirapuera Park和日本城/中国城是很多旅行指南推荐的地方,所以也是我的首选地.
Ibirapuera Park是一个很大的公园, 里面有好多树, 草地和一小片湖, 好多人都在里面跑步或者锻炼身体, 还有好多男孩子们在打篮球和踢球什么的, 并没有给我留下什么特殊的印象. 随后去了圣保罗著名的大教堂, 但是不让进去, 教堂外面的广场上人很多, 但是看着可疑的人很多, 考虑到巴西的治安问题, 我没有敢在那里停留过长的时间. 随后的中国城和日本城也没有什么特色, 给我的感觉就那么一 两条街, 到是街两边挂着的彩色广告不少, 不过水果到是卖的很便宜, 买了好些荔枝. 晚饭在一个台湾老妈妈开的馆子里要了个鳗鱼饭, 咸的要死, 幸好还有贝壳汤和啤酒拿来稀释. 晚饭吃的不舒服, 正好看到
大街上有买烤羊肉串的, 于是弄来两大串, 混着辣酱和一种不知道什么名字的细粉, 味道好极了.
回到青年旅馆发现屋子里多了几个伙伴, 一个新加坡小伙子, 一个巴西小伙子从马劳斯来的, 还有个哥伦比亚小伙子, 大家还都挺谈的来的, 于是说了很久才睡觉. 从谈话中得知现在里约热内卢经常下雨, 于是心里默默祈祷老天赏脸, 结果后来还真灵验了.
菲尔还是很怀念芝加哥傍晚时分的密歇根湖.
寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之五-晚餐—里约热内卢
早上很早起来, 青年旅馆的免费早餐很不错, 面包,黄油, 蛋糕,牛奶, 咖啡,果汁以及好几种新鲜的水果. 吃饭的时候又遇到那个新加坡小伙子, 大家继续聊了会, 他也就在圣保罗呆了一天, 下午去巴拿马城. 说起巴拿马, 我跟他讲了关于签证的麻烦, 他表示很不理解, 其实我也不明白为什么, 既然人家不欢迎我们, 那我们还是不去的好.
圣保罗到里约热内卢的车很多, 票价巴西元47.50, 大概5个半小时左右. 我选了个立刻出发的,希望能够下午早些到. 这条高速大部分是山路, 景色很不错, 两边全是青山绿水,不过司机是我见到过的最野蛮的, 车一直开的飞快, 即便是在急弯的地方, 也照超大卡车不误. 为了安全起见, 所以我只好偷偷的把安全带系上了.
跟很多的大城市一样, 里约热内卢的外城和长途汽车站给人很破旧衰落和不安全的感觉,直到坐上了去青年旅馆的车, 穿过了市中心的时候才感觉这个城市的美丽和繁华, 夏天烈日照耀下的路的一边是繁华的城市,另一边就是海滩了. 里约热内卢的人民也很热情, 因为我一直在看地图决定在哪下车, 就有好几个乘客友善的问我是不是需要帮助, 我说不太清楚在哪里下车, 于是其中的一个人看了我的地址后, 便跟司机说了些话, 然后让我放心说司机会提醒我下车的, 我也就不必再惶恐了.
青年旅馆在COPACABANA沙滩附近, 下了车很容易找到. 结果CHECK IN的时候又出了点小岔子—青年旅馆满员了, 因为我是已经付费确认的了, 所以他们把我安排在工作人员的房间里(两男四女); 过了一会儿, 又跟我说愿不愿意到另一个好一些的青年旅馆里去, 不用再额外付钱. 我当然是求之不得, 于是又拿着东西去了附近的另外一个青年旅馆, 条件确实要好些, 有空调,也干净好些.
由于沙滩就在几个街区以外, 所以休息了一会儿, 锁好东西就穿着游泳裤出去了. 沙滩上好多的人, 卖东西的, 跑步的, 打沙滩排球的, 踢球的, 坐着的,躺着的…… 夏天就是好啊. 海水一点也不冷, 但是水质不是很好, 有一些腥味, 所以我没有泡多久的上来了. 然后去逛逛沙滩旁边的那些小纪念品, 吃些东西. 第一次喝新鲜的可可水—他们用刀在可可的上面砍一个大口, 然后给一根吸管,冰冰凉凉的, 带着一丝淡淡的甜味, 很是舒服, 于是后来的两天每天都喝好个. 在沙滩上一直呆到太阳下山, 才慢慢的走回旅馆, 一路上还是那么多的人, 跟白天一样. 回到旅馆研究了一下地图和旅行指南, 为明天的出行做准备.
第二天的目的地是面包山和基督山. 旅行指南上建议在早上10点以前到面包山, 因为10点以后是大量游客到达的高峰期. 所以我早早的就来到了面包山.门票35巴西元. 由于身上剩下的巴西元不多了, 他们又不收信用卡, 加上是周日银行关门换不到钱(后来周一的时候发现市里面的银行,HSBC,Banco Brasil什么的, 也是不给私人换外币的, 必须到指定的兑换处换, 汇率1:2.25), 所以只好忍痛按1:1.9左右的汇率付美金. 面包山是通过坐缆车上去的, 缆车分两段, 第一段的终点在矮的那个山顶, 第二段就到了最高的那个山顶. 站在山顶俯瞰整个里约热内卢的全景, 给我的感觉是里约热内卢真是象极了香港,山下的那些高楼, 被海港包围着的城市, 跟早先的香港启德机场的位置极其相似的里约热内卢国内机场(SDU)…… 真是有点触景生情了,让我非常的怀念香港和远在万里以外的故土. 从山顶往下看的时候, 你会发现沙滩上的人真多, 密密麻麻的散步着, 真是跟晾的饺子似的.
从面包山下来后就直接去了基督山, 基督山那里可以接受信用卡, 36巴西元, 是通过小火车把旅客们载到山顶的, 那个小火车和上山的车道两边的景物跟香港上太平山的小火车和车道两边的景物也是极其的相似, 再次勾起了我对香港的怀念. 下了火车再走一小段就到了耶稣的雕像. 虽然是酷暑难当, 烈日当头, 但是人还是多的不得了, 照相的时候很难不把别人拍下来, 看着烈日下张开双臂的耶稣,还真有一种飘升的感觉. 耶稣像前面的观望台上给人从另外一个角度俯瞰里约热内卢的全景, 是观望是前方不远的面包山的好地方,很多里约热内卢的典型照片就是在这个角度拍的.
下山的时候顺便去了一趟旁边的博物馆-Museu Internacional de Arte Naif, 里面大部分的展品都是巴西的民间艺术家们的作品, 花花绿绿的, 很有意思, 比较值得一观. 门票(学生票)4巴西元. 离开了博物馆就准备去市中心西北面的那一片历史区, 结果坐车的时候不小心坐过了站,接下来外面的区域看着就很不安全, 于是决定坐到终点站再坐回来,总之时间还早. 等到了终点站, 那个好心的司机发现我还在车上(我上车前跟他问过我是不是坐对了车),看见我很无奈的样子, 他估计也明白我是坐过了站然后不敢下车, 所以他直接用他的卡划了一下让我又上去了, 并且给我示意说这次他会提醒我在那里下, 真是个好人. 这次在那个引水渠附近下了车, 然后就开始按照旅行指南上的路线开始步行, 一路上经过了好些博物馆和葡萄牙殖民时代的遗留建筑, 配合着书上的说明, 对巴西的过去也就算有了一个大概的了解. 由于是星期日, 一路上人非常的少, 考虑到里约热內卢著名的抢劫, 让我不得不保持高度的警惕和小心, 还好一路平安, 没有碰到坏人. 傍晚时分依然是在沙滩上度过的, 只不过这次由于对周边环境比较熟悉, 所以一直呆到天黑才回去. 晚上参加了青年旅馆组织的参观狂欢节预演, 由于不太习惯太吵太闹的场面, 这个活动可让我吃尽了苦头, 一直到凌晨3点才回来, 脑袋里第二天还晕乎乎的.
里约热内卢的第三天是愉快而又短暂的一天, 早上一早先去了旅馆附近的”农贸市场”买了好些从来没有吃过的水果品尝, 然后去了市中心附近的旅游购物区, 买些纪念品什么的. 同样的地方, 周一跟周日简直是天壤之别—昨天我走过的冷清的要死的地方, 今天居然人多的挤都挤不过去. 然后去了巴西的海军博物馆, 结果被告之周一不对外开放, 所以只好在他们的海军学院里到处看看, 直到有个军官告诉我在海军学院里是不允许穿短裤的; 然后去了植物园Jardim Botanico, 植物园里的植物种类繁多, 虽然本科的时候我能够辨别很多种植物, 可是在这里几乎是一种也不认识, 真是汗颜啊! 下午好好的来了一顿巴西烤肉, 配上新榨的橙汁, 味道很棒, 虽然跟阿根廷比起来贵好多, 不过30巴西元也还可以接受. 回旅馆收拾行李前再次在COPACABANA沙滩逗留了好一会儿, 再过几个小时就要说再见了.
菲尔还是很怀念芝加哥傍晚时分的密歇根湖.
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